蟹づくし

蟹の春雨がすごく美味しいお店。 日本では考えられないくらいに贅沢に蟹の身と蟹の味噌がたっぷり入っている。 程よく安くて、程よくローカルで、魚介が食べたい、という友達が遊びにきた時には ついつい一緒に行ってしまうお店。 昨日も福岡から友人が来て…

ホーチミンNo1

みんなが絶対に褒めるお店があります。 Pizza 4P's 日本人が経営しているから、っていう贔屓目を抜きにしても このお店のことを嫌いな人はいないんじゃないかと思う。 そのぐらいみんなこのお店に行くのです。 とっておきの日も普段の日も。 そして先日、満…

ブラピとアンジー

ブラピとアンジーが訪れたということで 一躍有名になったお店がある。 "Cục Gạch Quán"(クックガッククアン) 1区の端っこの分りにくい路地のところにあって、タクシーの運転手に住所を渡しても 分らない、ということもしばしば。 わざわざ行かなきゃいけない…

一番好きなカフェ

好きだから教えたいけど教えたくない。 そんなカフェ。

市場のチェー屋さん

去年やっていた仕事では、サンプルを作るために、よく市場に布や糸なんかを買いに行っていた。 私の住んでいる場所から一番行きやすくて、布が一通り揃のがタンディン市場。 市場に行ったときはそこにあるチェー屋さんでチェーを食べるのがお決まりだった。 …

viduのこと

初めてこの場所を訪れたのは、サイゴンに住み始めてまだ間もない頃。 viduは日本人がやっているカレーが美味しくて、洋服や雑貨も売っているカフェ、呼び鈴を鳴らさないと開けてくれないという、駐妻界では有名なお店で、私にはなんとなく敷居が高かった。 …

コムタム

ベトナム語でお米のことを「com(コム)」という。 メコン川が育んだ豊かな土壌と温暖湿潤な気候のおかげで、 この国は一年に3回もお米が収穫できる。三毛作。 これを知って麺も蒸し料理も、基本的に米粉でできていることに納得。 日本ではバインミーが有名だ…

ココナツジュース

初めてココナツジュースを飲んだのは大学三年生の夏に行った沖縄で。 美味しいのかと思ったら、薄ーいさとう水みないな味で、まずくて全然飲めなかった。 その印象が強くて、ホーチミンのおしゃれなカフェのオープンテラスで欧米人が こぞってココナツジュー…

土曜日の朝のバインミー

月に二回、土曜日の朝8時。 お掃除のお姉さんがやってくる。 こちらには2種類のアパートがあって、一つはサービスアパートメント。 もう一つは普通のアパートメント。 サービスアパートは、掃除洗濯などのサービスや電気代なども込みの家賃を払うところ。 キ…

変わりゆく風景

ホーチミンのならではの風景のひとつに、ものすごく太く束ねられた電線というのがある。 暮らしているとあんまり意識しなくなるんだけど、旅行で来た友達たちはみんなびっくりする。 どうやら使っていない古い電線を処理せずにどんどん継ぎ足していくらしい…

味噌味の

以前フォーに感動したことはあんまりないと書いたけど、今日のフォーは美味しくって感動した! 胡麻味噌味のフォー。 Pho sate スープまで完食。

チュングエンの汁なし麺

ホーチミンに来たばかりの頃、読み方が分からなかったコーヒーチェーン店「Trung Nguyen Coffee」(チュングエンコーヒー)。 ホーチミンでは最も有名なコーヒーチェーン店の一つ。 スタバよりも値段は安いし、色んな種類のコーヒーが飲めるし、wi-fiも繋がり…

ホーチミン2区

私が住んでいるホーチミン2区は、中心地からタクシーで20分強というところで、決して便利な場所ではないんだけど、結構気に入っています。 1区のようにぎゅうぎゅうじゃないし、大きい道路はあるけど、夜はまあまあ静かだし。全体的にまだまだスペースがあ…

ブンティッヌン

もうすぐ帰国も迫ってきて いろいろ家で整理したいこともあるし、ベトナムでの生活を噛み締めたい 気持ちもあって、今日から週に1回ほど家で仕事をさせてもらうことになった。 昼に1区まで行く用事があったので、そのついでに気になっていた ブンディッヌン…

フーンライ

日曜日、Huong Laiに行ってきました。 ベトナム料理も食べ納めってことで、できるだけ土日のどちらかは ベトナム料理食べに行こう、っていうことで。 ここのお店は日本人がオーナーということもあって とてもサービスがよく清潔感があり、味付けも上品で、 …

肌が変わった

毎日ちゃんと記録すればいいのに、ついついまとめて記録になってしまいます。 土曜日にたまにお世話になっているオーガニックサロンAmi's roomに行ってきた。 ここにたまに通うようになってから、日々のケアについてもいろいろ考えが変わってきて それと同時…

春ですから

3月ももうすぐ終わりで、日本は出会いやら別れやら いろいろ忙しい時期だろうなあ。 ということで、今日は家具の注文が多かったです。

モヤさま効果

先週「モヤさまでホーチミンやってるよ〜!」と 友達から連絡があって、youtubeで検索して見てみた。 美味しそうにベトナム料理を食べていて それを見たら急にフォーが食べたくなって、 ロケでも使われていたお店”Pho hoa"へ。 Pho Boで有名なこのお店。 久…

まちこちゃんの最後の夜

「ホーチミンの最後の晩餐一緒にどう?」 という光栄なお誘いをいただいて、 ”QUAN Bui"へ。 ホーチミンの料理教室overland clubで知り合ったまちこちゃん。 通っていた時には、同じクラスを受けたあとに数名でお茶したり、 ベトナム料理食べに行ったりして…

撮影開始

3月20日、ようやく撮影が始まった。 Web shopをリニューアルしたい、ということで 働き始めた翌月にはスタジオができて、撮影始めると言われていたのだけど 延びに延びて、3月。 私の帰国も決まって、それまでにどうにか終わらせねばと思ってくれたようで、 …

癒しの場所

ホーチミンに数あるお洒落カフェの中で、味も雰囲気も群を抜いているのが "LUSINE" http://lusinespace.com L'usine - La Cafeteria De L'usine オーナーが欧米人なだけあって、まねごとじゃないかんじがある。 (上手く表現できないけど、〜風とかじゃなく…

鶏肉の骨

(先日の土曜日の出来事) 朝から近くのスーパーに買い物に行くと、新鮮なお肉が売っている。 こちらで売っているお肉は基本的に骨付きか塊。 骨付きは調理しにくいけど、出汁がでるので煮込み料理にはもってこいなので よく購入します。 冷蔵庫にあるスパイ…

あまりにもひさしぶり

ほぼ一年ぶりに近いぐらいの更新です。 一度地下ケーブルが切れてうまくアクセスできなくなり それから体調を崩したりいろいろあって更新する気分じゃなくなり そのまま働き始めて、家でパソコンをいじらなくなり・・・ 今に至ります。 日本に帰る飛行機のチ…

6月おわり

今日で6月が終わり。 ホーチミンはすっかり雨期に入って、 毎日のように雨が降る。 でもその雨は日本の梅雨の雨とは全然違っていて なんだか爽やかさがあるんだよな〜。不思議。 強風とともに豪快な雨を降らせるスコールに遭遇したときは 無理に動かずに過…

ようやく

本日の料理教室のメニュウは生春巻き! このベトナムと言えば!のメニュウをようやく習う日がやってきました。 ライスペーパーをぬらして具を包んで、 くるくるっと巻く。 ちゃんと海老が外側に見えるようにきれいに巻く。 簡単なようでいて、いろいろコツが…

季節の移り変わり

一年中暑いことは確かなんだけど ちゃんと季節の移り変わりはあって、 街に出回る果物がそれを教えてくれる。 ちょっと前までマンゴーがメインだった道の果物売りの人たちが マンゴスチンやランブータン、ライチを売り始めるようになった。 今までずっと南国…

本日の戦利品

土曜日は朝からバスで市場へ行って、 その後食器屋さんに行って、 いろいろ見たり、みんなの買いっぷりに影響されて ついつい食器を買ってしまった。 いままでずっと買うのを我慢してたんだけど・・・。 セット売りのものが多いから友達と行くとちょうどわけ…

友人と過ごす一日

いつも通っている料理教室で出会った友達、順子ちゃん。 彼女は日本にあるベトナム料理教室でアシスタントをしている。 将来ベトナム料理教室を自分でも開きたいという目標を持っていて、 ときどきベトナムに来て料理の勉強をしたり、 買い物をしたりしてい…

ザボンのサラダ

最近ブログの更新を怠り気味です。 書くことが溜まっていくとますます書かなくなる。 というのもネットワークの状況が悪いのが続いていて (多分雨期のせい) 携帯で撮った写真がうまくアップできないから。 先日は料理教室のセッティングクラスで ずっと習…

英会話

こつこつやってる英会話、今日で1500分。 でも時間にしたらたったの24時間ちょい。 やらないよりかはましだと思うけど、 そんな簡単にしゃべれるようにはならないなー。