ブンティッヌン
もうすぐ帰国も迫ってきて
いろいろ家で整理したいこともあるし、ベトナムでの生活を噛み締めたい
気持ちもあって、今日から週に1回ほど家で仕事をさせてもらうことになった。
昼に1区まで行く用事があったので、そのついでに気になっていた
ブンディッヌンのお店に。
(お店と言っても路上です)
ちょうどお昼時で、大混雑。
ベトナム人って美味しいお店をちゃんと知っていて、食事時になると混雑しているお店
とそうでないお店とはっきり分かれる。
食いしん坊な証拠ですね。
すごく忙しそうで、ちゃんと私の注文を覚えているかしらと心配だったけど
ちゃんと出てくる。
顔で覚えてるのかな。ベトナムのこういうアナログなところがけっこう好き。
ブンの上に、ミント・バジル・シソ・もやし・なますがたっぷり乗って、
炭火で焼いた鶏肉(ちゃんと焦げた部分は除いてある)と上げ春巻き
ピーナッツが乗ってて、最後にヌクマムの甘辛いたれをかけて、混ぜながら食べる。
南部の料理。
味はブンチャーに近いんだけど、南部の人は断然ブンティッヌンが好きなんだって。
小さな路上テーブルでおじさんと向き合いながら食べる。
美味しかった〜。旅行に来た友達と一緒に来ればよかったかな。
ブンティットヌンの路上屋台@グエンチュンチュック通り|グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)