ザボンのサラダ
最近ブログの更新を怠り気味です。
書くことが溜まっていくとますます書かなくなる。
というのもネットワークの状況が悪いのが続いていて
(多分雨期のせい)
携帯で撮った写真がうまくアップできないから。
先日は料理教室のセッティングクラスで
ずっと習いたかったアーティチョークの料理と
ザボンを使ったサラダの作り方を習った。
みどりのつぼみを切ると中身はきれいな紫色。
真ん中に花の軸のようなものがあって、
それを取り除いてスープで煮込む。
見た目はきれいなんだけど
食べれるところはほんとうに一部分。
これはなかなか料理しないだろうな・・・という一品でした。
そしてザボンのサラダ。
ベトナムに来て食べて感動したものの一つ。
ゆでた豚肉・海老とチャイニーズセロリ・人参・ネギを
ヌムマムとライムのドレッシングで和える
「goi」という料理。
鮮やかな色と様々な食感が一つになる。
ザボンの瑞々しさと爽やかな甘みで、どんどん食べれてしまう一品。
早速家で試してみたけど
ついつい砂糖の量とニンニクの量を躊躇してしまうのと、
唐辛子を買い忘れたり、チャイニーズセロリがなかったのでパクチーで代用したりしたら、なんか違う、うまみが足りない感じのサラダになった。
好きなお店のザボンのサラダを
もうちょっと研究してみよう。