Mui先生
私が通っているベトナム料理教室
Overland clubには
何人かの先生がいて、
教えてもらうメニュウによって先生が変わる。
どの先生も丁寧で優しいんだけど
そのなかでもとびきりキュートなムイ先生。
料理の手際もすごくいい。
日本のレストランで働いていたこともあったらしくて、
日本語が少し分かる、というかたぶん話していることはだいたい分かってるみたい。
暑いから切ったという髪型がすごくかわいくて、思わず隠し撮り。
今日は珍しいハーブとライスペーパーを使った料理でした。
「このハーブはベトナムにしかないから日本語にも英語にも訳せない」と言っていて
ベトナム語の名前を教えてくれたんだけど、うまく聞き取れなくって
そしたら「森の野菜」って覚えておけばいいって。
「森の野菜」
この響きがとても気に入って、細かい名前はもういいことにした。
たくさんのハーブとパイナップル、ゆでた豚肉を一緒にまいて
ヌクマムソースで食べる。
この料理で使う
banh trang phoi suong
というライスペーパーは、普通のライスペーパーと生地は一緒なんだけど、
生地を伸ばす際に二層にして、炭火で軽くあぶって作るそう。
分厚いのにしっとりと柔らかい理由は、夕方から夜にかけて外に干して
夜露を含ませるから。
少し塩気が効いていて、噛みごたえがあり、そのまま食べられるライスペーパー。
ベトナムのどこかの街の夜露の味を食べてる感じ。
これ、とっても気に入りました。
今日も美味しく楽しかった。